首页 > 名酒频道 > 名酒资讯

广告:蓝领招聘正当时

八大奖项同启申报,第2届青云奖来了

来源: 2021-09-10 19:22:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  2020年10月11日,首届“酒业青云奖”颁奖礼在济南举行。(《榜单首发!253.5万人见证颁奖礼,谁摘得首届酒业青云奖?》点击链接回顾颁奖礼盛况)

  颁奖现场,岩博联村党委书记、贵州岩博酒业有限公司董事长余留芬表示,将以此动力助推今后发展,“带乡亲们换一种活法”。

  为了一份责任,而努力发展、努力向前,这是人民小酒的样子,更是酒业的样子。酒业的责任和努力,应当也值得被更多人看到。

  ❶实业的责任

  “十四五”规划纲要提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进制造强国、质量强国建设,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

  在我国经济的长期发展中,实业无疑发挥着压舱石的作用。

  根据国家统计局发布的数据显示,2021年上半年,我国国内生产总值达到53.2万亿元,同比增长12.7%,我国上半年GDP总值首次突破50万亿元大关,其中规模以上工业增加值同比增长15.9%,食品制造业同比增加9.9%。

  在实业的成绩单中,酒业写下了有质量的一笔。今年前六个月,全国酿酒行业规模以上企业完成酿酒总产量2834万千升,同比增长6.8%。1-5月,酒业规模以上企业完成产品销售收入3786亿元,同比增长23%;实现利润总额849亿元,同比增长38%。

  仅从数字上,可能无法深刻体会到实业、酒业的责任份量。我们不妨从首届“酒业青云奖”三位“年度标志人物”的角度,做一番新的审视。

  ❷100万亩

  山西汾酒刚刚交出了一份含金量十足的半年报——营收121.19亿元,同比增长75.51%;净利润35.44亿元,同比增长117.54%。

  回溯山西汾酒强势表现的内因,便可看到一家企业的品质责任。

  汾酒集团党委书记、董事长李秋喜说:“品质决定了一个企业能走多远”,对于当下国内市场的变化,李秋喜认为,消费者需求从“有没有”转向“好不好”,这种变化为汾酒的发展指明了新的奋斗目标。

  2015年,汾酒在业内发布了被称为“史上最严食品安全内控标准”的“汾酒标准”。这2182项内控标准,涵盖了从田间到车间,从一颗高粱谷粒到一瓶汾酒上市的全过程。

  到目前,汾酒在全国已经规划建设了100万亩的原粮基地,为汾酒生产提供稳定而绿色的高品质原粮。接下来,山西汾酒还将对标世界一流企业,强化提升公司管理水平,不断推进数字化智能化转型工作,打造“智慧汾酒”。

  ❸第三次跨越

  就在不久前,由泸州老窖牵头承担的四川省重点研发计划《智能化酿酒装备研制及其自动化生产》项目,正式通过四川省科技厅验收。该项目通过工业机器人、传感与控制设备等先进技术及装备的集成应用,打造数字化、网络化的白酒生产车间。

  目前,该项目已在泸州老窖罗汉酿酒基地成功建成智能酿酒示范生产线一条,相关技术现还在黄舣酿酒生态园得到推广应用。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼认为,泸州老窖的“十四五”发展,要坚持品牌引领、品质立基、文化铸魂,实现从“量变”到“质变”的飞跃。

  刘淼提出,泸州老窖要引领白酒的“第三次跨越”:第一次是发明甘醇曲,完成白酒从小酒到曲酒的跨越,迈入大曲时代;第二次成就白酒首本教科书,引领产业模式从前店后坊到现代企业的跨越,引领白酒迈入产业时代;这一次,是代表文化、创造和生活方式,实现民族产业享誉全球的突破,“或将引领白酒迈入全球时代”。

  于是,泸州老窖成为了国潮与时尚融合的标杆,国窖1573力推冰饮方式,百年泸州老窖窖龄研酒所落地成都,“高光”打造光绘盛宴——作为最具历史价值根基的白酒品牌之一,与时代强烈共鸣的创新精神,或许恰恰是泸州老窖之文化自觉与自信。

  ❹23500个就业

  珍酒在2021年延续了市场高增长势头,后端建设方面,则推进原址扩能、永胜村酿酒、金东酱酒园等3个项目,全部建成投产后,预计将形成酿酒7.5万吨、储酒35万吨的规模。

  对此,金东投资集团有限公司董事长、贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东表示,企业发展将为当地新增就业岗位23500个,帮助大量的技术骨干和产业工人就业,带动上下游千亿产值,助力全面推进乡村振兴。

  “乡村振兴不仅要输血,更是有长久的造血机制。”吴向东说,珍酒将加大对当地糯红高粱、小麦等原材料的科技种植扶持,规范收购和加工,走一条生态优先、绿色发展的新路子,造福当地经济,助推乡村振兴。

  三位“青云奖”人物是极具代表性的,在酒业“发展”的共性下面,是对产业责任的丰富理解和具体实践。为责任而努力,因努力而发展,构成了酒业强大的、持久的能量内生系统。

  ➎值得被看到的努力

  一个多月前,国产运动品牌鸿星尔克为xpj娱乐捐出5000万元,此举一夜之间冲上热搜,并在热搜榜停留了近一周时间,在市场引发了一波猛烈的抢购风潮。

  很多网友在这场抢购风潮中留言称,鸿星尔克产品质量极佳,耐用耐穿。当这样的“努力”被看到,对于经营形势不利的鸿星尔克,堪称命运的拐点。

  反观酒行业,长期以来,这是一个“曝光度”较高的行业,其中既有企业们的品牌宣传,也有媒体们的关注聚焦,在公众的视野中,总是很容易“看到”酒业。

  公众眼中的“酒业”,大致分为几类:来自企业的品牌宣传,多涉及产品、质量、历史、工艺等,来自媒体的关注,角度更丰富一些,从业绩、经营,到人事、资本,都是流量话题。

  但问题也在于此。

  酒业如此之高的曝光度和关注度,并未把自身的“努力”充分展现出来。至少,公众对于酒业责任的真实状态和表现,并没有足够的认识。由于缺乏这种公共认知根基,在面临一些突发情况时,酒业往往有些脆弱和无奈。

  “带乡亲们换一种活法”、100万亩原粮基地、第三次跨越、23500个酒业岗位……在他们之外,酒业中还有更多努力,同样值得被看到。

  ➏第2届青云奖启动

  在酒业青云奖的介绍中写道:

  酒业青云奖(CAAA)是由酒业最大的传播机构云酒传媒主持评选,配以顶级资源打造的酒类行业最具深度、价值的奖项。

  酒业青云奖旨在寻找、挖掘和传播酒业昂扬向上的榜样力量,鼓舞引领酒业的创新变革、升级突破,并面向大众展现酒业积极健康的外在形象与内在品格,为酒业发展营造积极有利的社会舆论环境,汇聚外部支持力量。

八大奖项同启申报,第2届青云奖来了

       如果概括成一句话,就是“让酒业努力的样子被看见”。

  沿着这个初衷与主旨,第2届酒业青云奖已正式启动,本年度共设置六大类、八小类奖项,分别是:

(一)年度评委会特别奖

(二)年度大奖

  年度十大隐形冠军

  年度十大影响力品牌

(三)年度奖项

·

  年度十大青年榜样

  年度十大营销大师

(四)年度奖项

·

  年度十大明星产品

  年度十大新锐产品

(五)年度奖项

·

  年度十大案例

(六)年度奖项

·

  年度十大新名酒

  这些奖项将指向技术创新和研发实力雄厚,推动所在领域转型升级、科技进步者;有良好的社会责任和担当,在产业精准扶贫、慈善公益事业方面表现突出者;积极践行绿色、生态、可持续发展理念,提升酒行业整体形象者;以及优势品牌、榜样人物、优秀案例等。

  第2届酒业青云奖全面开启征集,作为链接责任和发展的中心一环,当“努力”被更多人看到,酒业的能量内生系统,将会进化得更加强大完美。

申报通道

     (请用电脑浏览器打开网址进入申报系统):https://qingyun.yunjiutoutiao.com

八大奖项同启申报,第2届青云奖来了

你还对哪些“酒业努力的样子”记忆深刻?文末留言等你分享!

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们