首页 > 名酒频道 > 名酒资讯

广告:蓝领招聘正当时

酒祖杜康,中国酒的时光记忆

来源: 2021-09-10 19:25:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

中国传统文化是饱含生命气息和时光元素的。在中国历史发展的时间长轴里,酒,经过时光洗涤之后,成为一个地域沉淀下来的精华,以文化符号的载体充斥在大众生活之中。

汉朝许慎在《说文解字》中有云:“杜康做秫酒,少康杜康也”,这作为中国酒酿造最早源头记载之一。杜康,也被称为“中国酒祖”,为历代文人墨客不断咏颂。由此,在中国历史上围绕“杜康”营造的情趣和心境,也形成了庞大丰富的文化脉络,塑造了关于中国酒的时光记忆。

杜康,中国酒“匠心主义”源头

众所周知,中国人被称为是炎黄子孙。其中的“炎黄”指的便是黄帝和炎帝。在文明曙光乍现之初,中原大地上的部落一直处于纷争状态,而经过混战后,黄帝最终成为中国远古时代华夏民族的共主,完成了中国民族历史上首次融合统一。这时,中国先民居于中原腹地,开始真正的休养生息。黄帝作为首领,不仅开始带领部族制作衣物、建造宫室、发明礼乐、文字、舟车、器用等民生衣食之道,还利用推算,还制定了历法,广泛耕种“黍、稷、麦、菽、稻”五谷粮食,开启了中国真正意义上的农耕文明。杜康初酿酒时,正是人类社会由母系社会向父系社会转型,文明社会、农耕文明的开始。所以,杜康用粮食所酿造的秫酒,则可称为远古人类饮食文明和原始社会科技进步的里程碑及标志。

《北山酒经》中说“杜康作秫酒,以善酿得名”。可见,杜康作为中国第一代酿酒工匠,是酿酒的人才。所以,杜康所酿造的“秫酒”,并不是中国酒出现的原始形态,而是中国酒酿造工艺趋于“工匠化”的源头,是中国酒“匠心主义”的起源。

 

杜康,穿越5000年的“工匠精神”

“何以解忧,唯有杜康”,曹操一句承前启后的概括,成就了杜康数千年经久不衰的品牌积淀。作为中国酒工匠鼻祖,杜康秫酒自然具有不同的酿造基因。在数千年前,杜康秫酒的酿造技艺一直秉承“五奇六法”的匠心工艺,其出色的酒体品质,才得到了历代豪饮者的赞誉:“酒仙属杜康,造酒有奇方;隔壁千家醉,开樽十里香”。但这奇香,飘出的不止十里,而是数千年经久不息的夸耀。

 唐代,白居易有“不似杜康神用速,十分一盏便开眉”,“杜康能散闷,萱草解忘忧”的诗句;杜甫有“杜酒频劳动,张梨不外求”的自豪;宋元明清时期,陆游有“书中友王绩,堂上祠杜康”的赞誉,苏轼有“从今东坡室,不立杜康祀”的吟咏;曹雪芹书“不怨糟糠怨杜康,克伤乩诼重玄羊”的感慨等等,贯穿了整个中国历史的诗词大家、王侯将相几乎都对杜康进行了品评、推崇、咏赞。

 而杜康酒,便以其生生不息的工艺沉淀,穿越了5000年已经渗透进中国华夏文明史,成为中国酒的一张闪亮名片。数千年之后,杜康酒有了从“匠心主义”到“精致主义”的经典代表——时间之醉·酒祖杜康小封坛和酒祖杜康12窖区。其古老酿造文明技艺与当代顶尖酿酒、品酒大师精妙结合,不仅成就了产品芳香浓郁、醇厚甘美的国宝级酒体,更进一步宣扬了中国酒厚重的文化底蕴!

从“匠心主义”到“精致主义”

酒祖杜康小封坛和酒祖杜康12窖区,是杜康品牌真正具有跨时代意义的产品。秉承着杜康精神的核心,杜康将对东方美学的诠释和传统东方设计元素运用都到了产品之中。

 杜康小封坛在外观运用了润如美玉、高贵典雅的玉坛青坛,透出别样的古风气韵,酒祖杜康12窖,则运用到了中国传统的红色、蓝色稳重大气的色彩,充分彰显了深厚的文化底蕴。但除了外观“精致化”,其产品酿造原料的精密化、工艺的精细化、管理的精心化,更是以走高质量发展道路,通过品质认知引领品牌升级,以品质自信成就品牌自信。

 无论是酒祖杜康小封坛还是酒祖杜康12窖,都是秉承世传千年的“三蒸三酿、五齐六法”酿造之法匠心酿造。其中,精选优质高粱、小麦为原料,采用千年古桑之桑泥垒窖、天下第一奇泉天然玄武泉水都是杜康美酒古法酿制重要途径。而两款后期工艺的不同,成为两个拳头产品不同的价值主张。

 酒祖杜康小封坛的精髓在于“藏”。自古饮酒讲究“陈”之字,以陈作酒之姓,“酒以陈者为上,愈陈愈妙”,但惟有时光沉淀,才能有陈香风骨,杜康深谙其道。所以,杜康选用精中取优的优质原酒陶坛储存,藏在“华夏第一窖”中,历经5年自然协调的温度、湿度、光度、通风和稳定的地质层等储藏酝酿,沉淀陈化,其自然醇厚、窖香优雅的陈香气息,属于不可再生的稀缺酒体,凸显了产品格调的高端性。

酒祖杜康12窖精髓在于“分区发酵”和“分区窖藏”的核心工艺环节。酒祖杜康12窖选取窖龄50年以上的窖池所产原酒,经12年储藏之后勾调生产所得。酒体入口柔和、纯净,酒体偏酸甜,中段有凛冽之感,香味协调、细腻,酒味较长,尾段干净,空杯留香,杜康对酒体的精雕细镂更是凸显了杜康酒的精益求精。

如今,杜康品牌不仅用优质的白酒去延续历史,更用优质的白酒不断彰显着其深厚的文化张力和品质力量。五千年醇香不改,中国酒文化魅力依旧,中国酒的时光记忆,尽在杜康美酒之间,历久弥香!

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们