首页 > 新闻频道 > 社会

七旬老人突然倒地 三位陌生人不约而同出手相救,老人已脱险

来源: 2021-09-10 20:16:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

xpj娱乐广电融媒体记者 陈柯旭/文图

9月7日上午,居住在郑州的曹女士和往常一样,与自己老伴外出散步。在走到航海路与郑密路交叉口时,曹女士的丈夫突然倒地,脸色发青。紧急时刻,路过此处的一位男士冲出来一边询问口腔是否有异物,一边帮助曹女士按压其爱人的胸口,并指导曹女士将其爱人的头侧到一旁,紧接着两位陌生女士帮助拨打了120。9月10日,曹女士向猛犸新闻记者讲述了当天的突发状况。

“我爱人今年70岁,平时身体就不太好,腿时不时就会用不上劲,那天我们坐公交车到郑密路附近买点菜,在菜市场门口我买了点油条麻糖,让他趁热吃了两口。”曹女士回忆说,走到路口发现有卖床单被罩的地方,自己上前看了两眼,再一回头发现老伴腿一软倒在了地上。

“从没有经历过这种事情,说实话有点害怕,当时我发现他脸都是紫的,眼睛向上翻,我觉得可能是因为吃的麻糖没咽下去,憋了一口气。”这时,一位路过的陌生男子立即上前接替曹女士按压其爱人胸口,确定倒地老人嘴巴里有异物后,迅速清理口腔,“他把我老伴儿嘴里的麻糖、假牙都掏出来后,又做了一会儿心肺复苏,我爱人长吐了一口气,慢慢脸色就好转了。“

曹女士说,期间有一位女士拨打了120,另一位女士上前拿针扎了倒地老人的手指尖,“当时只顾着抢救我爱人,都没能留下好心人的联系方式,甚至都没看清脸,上救护车前,我给他们一一作揖表示感谢。”回想起当时的情况,曹女士仍心有余悸。

“平时我帮别人做事都没什么,别人一来帮助我,我心里都过意不去,真的很感激这些好心人。”曹女士表示,因为好心人的出手相救,她爱人在救护车来到之前,就已经慢慢的恢复了意识,“希望他们能看到报道,在这里跟他们说一声谢谢”。

七旬老人倒地陌生路人急救的新闻,感动了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量的关注。9月10日,天天正能量工作人员联系本报记者表示,将联合东方今报授予几位好心人天天正能量特别奖及伍仟元正能量奖金。

颁奖词中这样写道:“七旬老人倒地,大妈六神无主,慌乱中,几位过路行人挺身而出。男子帮老人心脏按压,用手从老人口中掏出异物;两名女子一边拨打120,一边扎针放血缓解病情。他们都是普通的过路人,却对陌生人慷慨相助。生命危急之际,脑海中闪过的不是后果,而是对病人帮尽全力。事了拂衣去,未曾留下姓名。他们是社会街头大爱的化身。希望善行能得到肯定,也期待街头巷陌会出现更多温暖。”

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,天天正能量总计投入公益金8600多万元,直接奖励人数达9000多人。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们