首页 > 新闻频道 > 民生

郑州的水淹车去哪了? 记者调查灰色产业链:价值4万多的水淹车,卖给外地修理厂变十万“精品车”

来源: 2021-09-12 08:31:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·xpj娱乐广电融媒体记者 冯靖雯/文图视频 陈姝/剪辑

7月份,xpj娱乐多地遭遇特大暴雨,郑州超40万辆车被水淹。进入9月,二手车交易迎来旺季。记者多方走访了解到,经过保险公司定为全损的水淹车,大多会卖给事故车处理公司进行拍卖以减少损失。此外,没有购买车损险的部分水淹车,会被汽车修理厂或者二手车车商私下收购。

这条完整的灰色产业链早已形成。水淹车被"洗白"身份后,被当做“精品车”流入市场,由此产生的投诉从未间断,而受害者往往是“图便宜”的消费者。

拍卖平台一口价、起拍价吸人眼球 “全损车”经维修流向市场

据银保监会统计,7月17日至8月25日,xpj娱乐保险业共接到理赔报案51.32万件,初步估损124.04亿元,已决赔付34.6万件,已决赔款68.85亿元。其中,车险件数结案率86%。

需要注意的是,被保险公司推定全损的车辆,大多会被拍卖平台收购,通过公开拍卖流向全国各地。

大众帕萨特1.8自动挡起拍价1000元、2015大众捷达1.6起拍价9000元、2013大众途观2.0一口价51000元……

作为水淹车交易链条中的关键一环,博车网拍卖、事故车88等平台在此次特大暴雨后迎来业务高峰。在博车网,一个多月前就开始xpj娱乐水淹车拍卖,并建立水淹车专题,每天2-3场专场拍卖会,仅在9月7日、8日就有近千辆郑州、新乡、鹤壁等地的“全损车”上线待拍。

“得交保证金2万元,上传修理厂营业执照、门头照片,就可以了。”博车网一名工作人员表示,水淹车拍卖针对的并不是个人用户,具有资质的修理厂和专业机构才能参与竞拍。这些车被买回后,有维修价值的,会选择进行维修然后流向市场。

9月7日晚7点多,在花园北路的汽修城内,放满了事故车和水淹车,虽然经过清洗,但不少车内的泥水仍然清晰可见。靠近车座,一股霉味扑鼻而来,残余车内的水颜色已发绿。一辆白色SUV的地毯,仍能挤出水来。

天色已黑,有店铺师傅正在收晾晒在车顶的坐垫,还有叮叮咣咣的修车声不断传来。

“这都是水淹车,从事故车公司拍卖回来的。”维修师傅毫不避讳,一辆标有“人保”字样的白色福特福克斯内饰全部被拆掉,车子维修后,大多卖给二手车商,但是近期水淹车太多,也有些车子直接被外地修车厂买走,“这都是公开透明的,我们把水淹车卖给外地二手车贩,他们一般再卖给个人或者租出去。”

报废公司业务冷清 无法定损车主私下处理

郑州特大暴雨中,陈先生7年前买的一汽奔腾被水泡了。这款总价16万左右的车,只跑了11万公里,并没有买车损险。

“也没出过大毛病,如果不是水泡过,估计在二手市场能卖个3万元左右。”报不了保险,陈先生只能把车拖到修理厂。

因为车子在泥水里泡得时间太长,底盘不少部件已经严重腐蚀,维修工告知陈先生,全车修下来估价在15000元左右。而卖给修理厂,对方最多给6000元。但他最终选择报废,购买了新能源汽车,领到政府5000元的基础补贴和5000元的新能源购车补贴。

为了减轻强降雨给广大群众造成的损失,郑州市出台车辆受损报废的购车补贴办法,按照受损报废车辆的行驶年限,基础补贴分5000元、8000元、10000元这3个等级。

有人问,我的车购买有车损险,能否享受本次补贴?

答案是不能。郑好办APP这样解读,如果获取保险理赔后,车辆过户给保险公司,无法取得《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明书》,则不能享受本次补贴。

然而,主动选择报废的车主是少数。特大暴雨中,很多水淹车并没有车损险,无法通过保险定损,只能私自处理。

郑州市一家再生资源回收公司负责报废汽车回收的孙先生,证实了上述说法。

孙先生说,水灾过后,从7月25日,他们公司的拖车业务开始忙活起来,但相对于二手车市场壮观的拖车业务,报废公司则显得清闲得多。至今一个多月,他们公司回收报废的水泡私家车仅有200多辆。

“我们回收报废,等于是彻底消除了水泡车的隐患,不会让汽车带病上路。但是因为利益驱动,绝大部分车主不会主动选择报废。”孙先生透露说,暴雨之后,郑州二手车中介业务异常火爆。

利润空间大 “洗白”身份当精品车转售

水淹车背后,有一条早已形成的灰色产业链。

“没有卖不出去的车,只有卖不出去的价”,专门从事旧车翻新生意的维修厂负责人张先生向记者讲述了低价收购的水淹车是如何“洗白”身份转手出售。

“一般情况下,我们通过个人车主和线上拍卖买来水淹车。这些‘半泡车’‘全泡车’修复后利润空间大,一辆车利润在1-3万元左右,如果是豪华车还有可能更高。”张先生表示,汛期来临前,他们主要维修事故车,“7.20暴雨后的两周内,我们买了几十辆水淹车。修好的卖给二手车商,有些来不及修,直接卖给其他地方的修理厂了。”

据张先生介绍,他所在的修理厂会对收购来的水淹车进行专业的拆卸、清洗、晾晒、组装、喷漆等一系列工序后,“美容”成一副普通二手车的样子后,卖给二手车商。

购买二手车,多数人不会主动选择水淹车或者事故车。但是,经过对车辆信息进行“洗白”,再以低于普通二手车的价格出售,还会有人购买。

据他介绍,一辆2018款的大众途观水淹车,被外地修车厂老板看中,“4万多卖给他们的,修好后他们至少卖8万多,但也有些二手车商直接卖出精品二手车的价格。”

“买车之前都先查记录,能查出来水淹车谁也不会买。保险公司对车辆的维保记录不会上传那么及时,快则几个月,慢则一年,有的根本查不出来。所以,卖车时,二手车商不会告知车主是水淹车,要不然怎么卖得出去?”张先生说,国家并没有强制规定维保记录的上传时间,这样可操作的空间就很大。

“维修翻新之后,再以普通二手车出售,肯定会比卖水淹车赚得多。”据内行人透露,水淹车的销售产业链早以形成。每年暴雨,各地都会出现一批水淹车,他们经过包装,摇身一变就成了“精品车”,被出售或出租。

花钱就能查到维保记录?二手车交易进入旺季

其实,早在7月27日,xpj娱乐省二手车流通协会就发出倡议,各二手车商需诚信经营,做到车况信息透明。销售二手车时,应明确告知车辆的真实信息,不得隐瞒车况。对于严重泡水车辆,严格杜绝销售此类车辆,若再次进入二手车流通环节,必须经过保险理赔、拍卖及规范修复,卖方还需做到主动公示、告知相关情况。

水淹车对于普通消费者来说,是难以接受的。“即便是修好,车辆因电路问题发生自燃的可能性还是比较大的,不排除行驶中可能引发事故。”有多年维修经验的陈师傅称,对于个人来说,并不建议购买水淹车。

“知道是水淹车谁买?现在正规二手车商都不卖水淹车了。”一位不愿透露姓名的二手车经销商表示,正规二手车商大多自觉拒绝购买水淹车,“这种水淹车在市场上流通,大部分是二手车贩在卖,很多人图便宜就上当了。”

也正是如此,很多人在买二手车时,会多个心眼,找第三方机构鉴定,查询车辆维保记录。

记者调查发现,不少微信公众号和APP能直接查询汽车维保记录。在查博士二手车服务平台,58元就能查到车辆维保和碰撞记录。

那么,这里的维保记录可信吗?

该平台的服务合同明确表示,由于国家目前没有立法强制记录车辆维修、保养信息,也没有制定相关信息记录的国家标准,且我们出具的查询信息报告是基于多元化的第三方数据作出的,相关数据的稳定性、准确性、时效性无法完全保证。

对此,某大型保险公司负责车险的工作人员告诉记者,车辆的维保记录属于个人隐私,一般车主本人通过官方渠道查询,没有所谓的第三方平台,“没有规定上传维保记录,但在投保地保险公司有记录。一般电话查到的都是比较简单的信息,像是重大的维修记录,只有去车管所办相关业务时才能查得到,但是,也不排除黄牛党能查到。”

中国汽车流通协会对7月份全国二手车市场深度分析,郑州及周边遭遇百年一遇的暴雨灾害,对全省造成严重影响,xpj娱乐省二手车交易量环比下降40%。

进入9月初,二手车市场也迎来了旺季的开端。中国汽车流通协会二手车周度快报显示,8月30日—9月5日,二手车日均交易6.15万辆,环比增长2.22%。市场在经历了7、8两个月的低迷态势之后,从单周交易情况来看基本已经恢复到了5月份的市场规模。

据了解,目前我国二手车交易实行的仍是2005年的《二手车流通管理办法》,其中没有对泡水车的交易进行明确说明。2013年年底,国家质检总局、国家标准委发布的《二手车鉴定评估技术规范》,要求二手车鉴定评估中需评估是否有水泡痕,然而并未制定鉴定评估标准等关键环节的规范。

业内人士提醒,在购买二手车时,一定不能图便宜,要通过正规二手车商,尽可能通过多种方式,确定其不是水淹车。再经权威第三方检测机构出具证明,签订购车合同时,明确相关内容,防止日后在使用的过程中出现一些意想不到的问题和隐患。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们