首页 > 新闻频道 > 民生

节目单来了!登高辞青,赏花饮酒!今晚,xpj娱乐卫视带你来一场“重阳奇妙游”!

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-13 15:53:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 吴净净
今晚19时30分,xpj娱乐卫视将迎来2021中国节日系列的收官之作《重阳奇妙游》。登高祈福,祭祖赏菊,看古人重阳节的民俗与礼制;插花、焚香、点茶、吃酒,再让你体验一把宋人的风雅。当然,还有舞蹈界大神带来的绝美舞蹈,以及歌手毛不易和GALA乐队分别带来的温暖、热血的歌曲。古人在重阳节会做什么?今晚,xpj娱乐卫视的《重阳奇妙游》会继续用网剧+网综的形式带你来一次“沉浸式的体验”。

《重阳奇妙游》的风格会延续之前中国节日系列节目的风格特点,采用网剧+网综的形式架构,以传统文化为内核支撑整场节目。在节目呈现上,则会继续坚持传统审美与时代趣味跨界融合。这次的主角是要给即将满九十九高寿的祖父庆贺而穿越时空的唐小玖。故事要从“桓景学道斩瘟魔”的重阳节起源传说讲起,“阳极必变重九天,瑞鸟指引得宝剑,承载希望清朗间”,当凤凰展翅划破晴空时,繁华洛阳现于眼前,主线人物也就出现了,重阳之日唐小玖为给祖父贺寿,在凤凰的指引下穿越时空,拿到象征长寿的斑鸠权杖……据节目组介绍,这次会将采用水墨特效并贯穿全场,用现代科技的酷炫点缀大雅国风。

总导演钱林林提到,重阳的来历、演变、内涵都非常丰富,对中华民族来讲同样是非常重要的节日,在唐宋年间,重阳节是重要的“法定节日”。只是现在大家只把它当作敬老的节日,所以他们也特别想把重阳节把古代的一些民俗和礼制告诉大家。所以,节目中会看到,登高、赏菊、插茱萸、放风筝、对酒宴饮、簪菊、掷物移晦、吃重阳糕、饮菊花酒等古人在重阳节的“花式玩法”。

当然,这次的舞蹈仍是值得期待的亮点。比如开篇的双人舞蹈节目《有凤来仪》,是由著名舞蹈演员谭一梅和宋雨表演,这对中国黄金双人舞搭档,要用舞蹈展现用五彩火凤在重阳之日祈福吉庆之景象。主创们介绍,这次的双人舞是以往节目里没有展示过的,“凤凰”作为古人精神图腾,体现灵慧福生的和美,希望在这一天带给所有中国人吉祥。”

另一位舞蹈界大咖胡阳,则会表演剑舞《逍遥》。仗剑执酒走天涯,诗盈满腹自少侠。中国歌舞剧院首席舞者胡阳化身诗人李白,诗酒流韵与侠意潇洒集于一身,飒爽身姿、豪迈情怀,可谓是诗仙酒神剑侠集体下凡了。

此外,京剧大师谭孝曾将剧情化讲述谭派故事,用精彩绝伦的亮相、悠扬婉转的唱腔呈现谭派代表剧目《定军山》,挖掘戏曲文化背后的传承故事;给我你灿烂无比的初春和深秋,给我你未经雕琢的天真和自由,给我你最最珍贵所有的所有……

在重阳这个讲“情”之日,歌手毛不易会用歌曲《给你给我》拨动听者的心弦。而收尾的《追梦赤子心》是GALA乐队带来的全新演绎,在热血的演唱中展示当代老人“老有所乐、老有所用、老有所依”的生活,节目组也希望用年轻的视角来解读现在的老人,把他们积极向上以及追求内心青春的部分展现出来。

据悉,这次节目团队赴焦作云台山、开封朱仙镇、商丘陈家大院、黄河壶口等多地采景,行业大咖齐聚,神仙特效鼎力加持,大家就等着再次被惊艳吧!今晚节目将于6时30分在优酷视频首播,7点30分在xpj娱乐卫视、大象新闻客户端播出。

 
责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们