首页 > 新闻频道 > 民生

郑州交警启动高等级勤务模式 24小时滚动提示路况 建议市民尽量错峰出行

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-21 20:00:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 李玮/文图

受强冷空气持续影响,从1月20日开始,郑州市出现连续降雪,为防范可能出现的极端天气带来的影响,郑州交警启动高等级勤务模式及恶劣天气应急预案,全员上岗,科学配置路面执勤警力,全力做好低温降雪天气道路保通工作。

提前排查结冰路段 准备融雪物资

冰雪恶劣天气之前,郑州交警已经对易结冰、易积雪路段进行安全隐患排查,协调相关单位,提前准备除冰融雪物资,对临水、临崖、急弯、陡坡等路段,安排人员管制值守,严防次生灾害。

各交警大队在现有固定岗和高峰岗的基础上,增加路面应急岗,全面充实路面执勤警力,强化重点路段管控疏导,随时接受调度指挥,应急处置各类突发状况。

1月20日下午,巩义、新密、荥阳等西部山区开始出现降雪,郑州西南绕城高速因降雪和结冰影响通行安全,郑州交警对受恶劣天气影响的部分国省道、出入市口、山区道路、高速公路进行了临时的交通管制,对部分高速公路进行封闭,并采取疏导分流措施,在重点路段加强巡逻管控力度,特别是针对交通事故易发路段,增派警力采取限速通行、间断放行等措施,对过往车辆进行疏导、警示。

24小时滚动提示路况

1月21日凌晨起,郑州市区连续出现降雪,路面湿滑加上低温带来的路面结冰,给市民出行带来严重交通隐患,各交警大队在支队指挥中心的部署协调下,结合道路实际情况,加强路面管控和指挥疏导:全体民警辅警提前上岗,坚守岗位,积极尽责履职,一方面做好路面管控和车辆疏导,另一方面主动与城管、环卫、市政等相关部门联系沟通,共同做好抛洒融雪剂、铲冰除雪、道路清障等道路交通安全维护工作。

通过监控平台科学指挥疏导,对实时掌握的交通路况和事故等突发状况,及时通知路面警力快速处理;多措施多手段应对,对因路面湿滑导致的通行不畅,交警采取分流、限行等措施及时疏导,对于路面上出现的故障和事故车辆,巡逻警力第一时间到达现场,安排救援车辆开展施救、快速清障,确保道路及时恢复畅通;

加强交通事故快速处置,事故拖车路面巡逻待命,减少事故车辆占用道路造成的拥堵;加强服务,对在道路上抛锚的车辆,尽快予以推离或拖移;同时联合新闻媒体结合支队官方自媒体平台,通过文字、图片、视频等新媒体形式,24小时滚动播发实时路况和预警信息,向广大交通参与者发布雨雪天气安全出行提示。

在此,交警提醒广大市民尽量错峰出行,避开早7时30 分至8时30分的高峰期出行。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们