首页 > 新闻频道 > xpj娱乐

即将消失的职业:记忆中的舞狮

来源: 2021-05-02 17:40:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报记者 张莉/文 见习记者 孙凯杰/拍摄 夏雨/剪辑

  舞狮,是中国优秀的民俗表演艺术,古时又称为“太平乐”。

  正午烈日,一头“金狮”伴随着喧嚣锣鼓声,形态活泼灵动,跟随着领狮人的特技动作不断攀爬,在高台上做出高难度形态动作,引得围观村民阵阵喝彩。

  一场挥汗后,48岁的吴利敏攥起矿泉水狂饮。

  自幼习武的吴利敏,从1996年搭台舞狮班,凭着一张鼓、两个钗和两副借来的“狮子”,开启了舞狮生涯,已经做了25年的领狮人,如今是郑州当地极有名气的武狮团团长,也是xpj娱乐省非物质文化遗产惠济桥狮舞代表性传承人。

  舞狮有南北之分,北狮较为威猛,惠济桥狮舞至今还保留着传统的表演方式。吴利敏介绍,惠济桥舞狮起源于清末,也叫“武狮”,形态潇洒自如,属典型的黄河优秀传统民间艺术。表演分两部分进行,上半场打拳,即武术表演,下半场舞狮。在锣、鼓、铙的乐器伴奏下,武狮需先朝天拜三下,再绕圆场与场地4个角落觅食,最后在场地中间武狮。

  “在古代舞狮是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,历代皆保留着这一传统。”吴利敏告诉记者,随着时代变迁发展,舞狮这项传统民俗风情正在走下坡路,街巷的舞狮已不复当年水平,出现了不少低价的表演团队,因为基本功不够扎实,无法精准掌控出狮子的威武气质与动作。

  吴利敏坦言,近年来舞狮表演的收益甚微,狮艺人才队伍愈发单薄,郑州与自己同期的舞狮班大多解散,出现了后继无人的情况。尽管如此,在人群熙攘的潮流都市里,仍然有像吴利敏这样的舞狮身影在坚持,跳跃嬉戏在“水泥森林”中,用一头头色彩鲜艳的舞狮召唤着民俗的老记忆与传承。

  “我是真心喜欢舞狮,才会坚持这么多年,更不能在我这里断了,希望能够将舞狮传承下去。”为了更好地保护传承惠济桥狮舞,吴利敏积极配合当地政府“非遗进校园”、大力推广舞狮运动,努力培育舞狮生源,希望古老的舞狮焕发出新生机。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们