首页 > 民生服务 > 记者跑腿

记者跑腿 | 218城推行二手车转移登记“跨省通办”,车主们最关心的10大问题详解来啦!

来源: 2021-09-06 17:26:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李玮

今年9月1日起,北京、石家庄、济南、郑州等218个城市推行二手车转移登记“跨省通办”,其中山西、广东、广西等10个省(区)全省推行。

“跨省通办”,档案资料网上转递。对异地交易二手车的,可以就地直接办理车辆查验、登记,无需返回登记地验车、提取档案、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,让群众少跑腿、更方便。

新规推出,不少车主“跃跃欲试”,但多数车主也存在不少疑问!跨省通办是否还需要验车?车主都需要准备什么手续?大型车是否也可采取此方式进行二手交易?带着车主们最为关心的10大问题,记者通过郑州市交警支队为广大车主们进行了详细打探。

问:什么是“跨省通办”?

答:现机动车所有人(二手车买方)住所,不在登记地车辆管理所管辖区域内的,可以直接到住所地(转入地)交易并申请机动车转移登记,无需再到原登记地(转出地)车辆管理所交验车辆。二手车档案资料实行电子化网上转递,无需再提取纸质实物档案。

问:大型车辆二手交易适用“跨省通办”吗?

答:二手车交易转移登记“跨省通办”便利措施,目前只适用于非营运小型、微型载客汽车。

问:如何申请二手车交易登记“跨省通办”?

答:这包括两种情况!

1、对二手车在转入地交易的,可以通过公安交通管理互联网服务平台(“交管12123”手机APP或者互联网网站www.122.gov.cn)提出申请,也可以直接到转入地车辆管理所业务窗口提出申请。

2、对二手车在转出地交易的,可以向转出地车辆管理所业务窗口提出申请。

问:“跨省通办”网上操作怎么进行?

答:对二手车在转入地交易的,现机动车所有人可以通过公安交通管理互联网服务平台,向转入地车辆管理所,提出申请车辆跨辖区转移登记。

转入地车辆管理所在受理网上申请后,通知转出地车辆管理所制作并转递电子化机动车档案资料。机动车档案资料转递完成后,现机动车所有人将收到互联网服务平台,到业务窗口办理转移登记的通知。

问:“跨省通办”二手车都需要什么证明?

答:申请二手车跨辖区转移登记的,现机动车所有人应当提交:(一)现机动车所有人的身份证明;

(二)二手车销售统一发票;(三)机动车登记证书;(四)机动车行驶证;(五)属于海关监管的机动车,还应当提交中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书或者海关批准的转让证明;

(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。

问:不想网上申请直接去车管所窗口办理行吗?

答:对未通过网上申请,直接到转入地车辆管理所申请二手车跨辖区转移登记的,车辆管理所将预受理业务,并查验机动车,待电子化机动车档案转递后,再审核办理,重新核发的机动车牌证将通过邮寄或自取方式交现机动车所有人。

为方便群众快捷办理登记业务,建议车主们优先选择通过公安交通管理互联网服务平台申请转递车辆档案,收到网上通知后再到车辆管理所办理。

问:可以直接在转出地进行交易吗?

答:二手车在转出地交易的,现机动车所有人应当向转出地车辆管理所申请转移登记,按规定提交证明、凭证,交验机动车。

转出地车辆管理所按规定办理登记,制作电子化机动车档案资料,并转递至转入地车辆管理所。转入地车辆管理所按规定办理机动车转入。

需要提醒车主们的是,机动车档案资料将全部电子化网上转递,现机动车所有人不需要再提取并携带纸质档案。

问:“跨省通办”网上申请还要验车吗?

答:现机动车所有人到转入地车辆管理所办理转移登记时,需要交验机动车,按规定提交证明、凭证,并交回原机动车行驶证、号牌。

车辆管理所确认机动车,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。

问:“跨省通办”能委托代办吗?

答:可以。代理人代理申请机动车转移登记的,除了上述证明外,还需提交代理人身份证明和被代理人的委托书(通过“交管12123”手机APP委托他人代为办理的,不需要出具纸质委托书)。代理人为单位的应当提交经办人的身份证明。

问:申请“跨省通办”车主们特别需要注意的是什么?

答:需要提醒车主的是,“跨省通办”机动车转籍申请,转入地必须与二手车销售统一发票地一致。申请转移登记前,一定确认涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

车主务必认真阅读“业务须知”,确认机动车是否符合转入地相关规定,再按照提示录入申请信息。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们