首页 > 民生服务 > 记者跑腿

记者跑腿|郑州一小区房屋开裂漏雨9年未解决,屋顶石膏当场脱落

来源: 2021-09-08 16:46:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 张莉 实习生 杜沈岩/文图 视频 剪辑 杜沈岩

“家里的房子从2012年交房就漏雨,现在2021年了还是没有解决。”9月7日,郑州市金水区维也纳森林小区业主张女士向东方今报猛犸记者跑腿热线(0371-65830000)反映,自己家的客厅有裂缝,阳台一直漏水,拖沓了9年时间仍未解决,因为近期的暴雨原因,房子内部多处遭到损坏。当日下午,猛犸新闻记者对此事进行了采访核实。

自述:新房刚交就有裂缝,屋中漏雨9年未得解决

9月7日,猛犸新闻记者来到了张女士家中,首先映入眼帘的是客厅掉落的石膏线,沙发、地板散落着墙体碎片,阳台的窗框部分区域多处泡损,边角裸漏着灰色水泥,入口处的墙体还有一条裂缝直通房顶。

“房子刚交那时候,我们就发现墙体有裂缝,后来和物业反映说是正常现象,后面的裂缝却越来越大。”张女士告诉记者,自家的房子是2012年交房的,购买后进行了一番精美装潢,顺便将墙体的裂缝补上刷漆,但在此之后墙面还是开裂了,卧室也有一处同样的裂缝。

“交房装修之后就发现阳台会漏雨,跟物业反映了9年,问题一直没有得到解决。”在 7·20暴雨过后,张女士发现家里的房子漏水更加严重,甚至在最近一周的降雨过后,连房顶的石膏线也脱落了,将正在屋中熟睡的家人惊醒。

有着相同境遇的不止张女士一户,据小区多名业主反映称,屋顶在经过暴雨冲刷后时常渗水,严重影响了正常居住。一位业主向记者发来了照片视频,称自家的屋顶大片湿透,还有可能影响照明线路。

物业:将尽快准备维修,已经向房管局报备

若如张女士所说,墙体开裂、屋顶漏水这些问题拖沓九年还未处理,究竟是何原因?猛犸新闻记者带着疑问,在当日下午跟随张女士一起来到了物业服务中心,采访了相关负责人。

“我从原来的经理那里了解到,张女士家里的漏水曾经维修过,因此事近两年也未缴纳物业费用。”物业郭经理告诉记者,自己是刚接手该小区的物业工作,但对小区的屋顶漏水一事知晓,正在着手准备维修事宜,会尽快满足业主的需求,同时也希望业主能够配合缴纳物业费。

为何张女士反映了9年的问题一直未得解决?物业中心主管李女士回复记者称,之前的小区维修需要动用维修基金,需要三分之二的业主同意,因为没有达到人数未申请成功。

“这次政府有紧急维修的政策,不需要三分之二的业主同意。”李女士告诉记者,暴雨过后不少业主反映了房屋问题,这次应急使用维修基金的使用,已经在8月以张贴形式在小区楼栋大厅进行了公示。

关于张女士反映的墙体开裂、屋顶漏水等情况,记者再次询问了具体解决时间。物业主管李女士回复说,他们在9月初已经向房管局进行报备,正在等待审价通过,将尽快准备维修事宜,为小区业主解决问题。

除此之外,猛犸新闻记者还了解到,金水区委区政府曾为全区居民购买了治安家财保险,因为暴风、暴雨等自然灾害造成的家庭财产损失,对于室内装潢和家用电器、家具等部分软装有赔付额度,可持居民金水区相关身份证件,进行上报赔付。

律师分析:可根据房屋质保期划分责任

对于张女士的遭遇,猛犸新闻记者咨询了xpj娱乐春屹律师事务所的吴言彦,其分析认为需要注意房屋漏水的原因。如因为房屋本身质量问题导致的漏水,在质保期内找开发商,过了质保期找物业。

在质保期内应当由开发商负责对漏水点进行维修,履行保修义务。如果开发商拒绝或者怠于维修,业主可以自行维修后向开发商追偿合理的维修费用。如果因为漏水导致严重的经济损失,还可以要求开发商进行赔偿。如果因房屋质量问题且过了质保期,应当由物业负责维修。如果涉及到公共部分的大面积漏水,必要时还需要经过合理程序启用公共维修基金。

如果因为装修公司的装修问题导致的漏水,应当由装修公司承担相关的维修义务和赔偿责任。因政府已经为涉事小区购买保险,如符合赔付条件,保险公司也应当按照合同约定支付相应的理赔款项。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( /call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • xpj娱乐
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们